簡単・手軽な国産大豆100%のおから生活レシピ

国産大豆100%のおからパウダーで、おから生活始めませんか!

国産大豆100%のおから

お豆腐の製造過程で生まれる「おから」。実は大豆の栄養がたくさん残っています。
そんな「おから」をもっと身近に使って欲しい!だから保存がしやすく色々な料理にも使いやすいよう「おから」を乾燥させて、国産大豆の栄養がぎゅっと詰まった「おからパウダー」に仕上げました。

また、おとうふ工房いしかわのおからパウダーは「国産大豆100%」。安心して使用して頂けます。

商品パッケージ

おからパウダー

栄養成分【100gあたり】

エネルギー317kcal
たんぱく質24.1g
脂質10.6g
炭水化物54.1g
糖質8.7g
食物繊維45.4g
食塩相当量0.02g
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簡単・手軽なおからパウダーレシピ

おからパウダースティックを毎日のお料理に手軽に使用していただける、とっても簡単なレシピをご紹介します。また1袋(5g)の個袋包装になっていますので、外出先でのお食事の際にも簡単に使用していただけます。今日からあなたも「おから生活」はじめませんか。

おからヨーグルト

混ぜるだけで水切りヨーグルト風

おからヨーグルト

材料(1〜2人分)

ヨーグルト100g
おからパウダー10g
お好みのフルーツ適宜
はちみつ、またはジャム適宜

作り方

  1. ヨーグルトにおからパウダーを混ぜ、なじませる。
  2. フルーツをトッピング。
  3. 甘味が欲しい場合は、はちみつやジャムを。

ポイント

朝ヨーグルトにはフルーツやはちみつを添えて、夜ヨーグルトには甘さ控えめがおススメです。

おからスムージー

おからを加えて満足感アップ

おからスムージー

材料(1〜2人分)

▼オレンジスムージー
おからパウダー5g
にんじん1/2本
りんご1/4個
オレンジ1/2個
100g
▼グリーンスムージー
おからパウダー5g
バナナ1/2本
ほうれん草50g
150g

作り方

  1. 野菜やフルーツは一口大にカットする。
  2. ①と、おからパウダーをなめらかになるまでミキサーにかける。

ポイント

甘味が欲しい場合はフルーツの割合を増やしたり、はちみつを加えて。野菜や果物はアレンジOK。

おからグラノーラ

簡単手づくりアレンジ自在

おからスムージー

材料(2人分)

▼材料A
おからパウダー30g
オートミール50g
なたね油大さじ2
小さじ1/4
はちみつ大さじ2
大さじ3
ナッツ(くるみ、アーモンドなど)30g
▼その他の材料
ドライフルーツレーズン、バナナなどお好みで

作り方

  1. Aの材料を混ぜ合わせる。ホールのナッツは1/2~1/4サイズに砕くと混ぜやすくなります。
  2. 鉄板に薄く広げて170℃に余熱したオーブンで約15分焼く。ほんのり焼き色がつけばOK。焼き時間はお好みで調整してください。
  3. 粗熱がとれたら、②を食べやすい大きさに砕き、ドライフルーツと混ぜあわせる。

ポイント

おからヨーグルトをかけて朝食におススメ。大きめに割れば、シリアルビスケットとしても楽しめます。

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